MARES PERIGOSOS ATÉ PARA TUBARÕES

>> terça-feira, 21 de abril de 2009



Em 15 anos, a população de tubarões nas águas da Europa diminui 80%. Aproximadamente cem milhões de exemplares morrem por ano vítimas do lucrativo mercado global das barbatanas.

MILÃO (Terramérica).- Apesar de no imaginário coletivo se associarem com a morte, os tubarões são muito vulneráveis, e algumas variedades estão em risco de extinção. Das 40 espécies de tubarões que nadam nos mares da Europa, um terço está ameaçado pela pesca intensiva e ilegal, esportiva e acidental, segundo a União Mundial para a Natureza (UICN). Por isto, nos últimos 15 anos, a população destes tubarões diminuiu 80% e 20% das espécies européias estão prestes a passar para a categoria de perigo crítico, denunciam organizações não-governamentais européias.
“Os tubarões europeus correm sérios perigos. A superexploração pesqueira, a caça ilegal e o corte das barbatanas são as causas dessa redução”, explicou ao Terramérica Sonja Fordham, diretora de Políticas da Shark Alliance, uma rede de ongs que se dedica à proteção dos tubarões. O Conselho Internacional para a Exploração do Mar (Ices, sigla em inglês) recomenda não pescar as espécies mielga (Squalus acanthias) e golfinho (Lamma nasus), que nadam a nordeste do Atlântico e são as mais afetadas. A União Européia propôs incluí-las no Apêndice da II Convenção sobre Comércio Internacional de Espécies Ameaçadas da Fauna e da Flora Silvestres (Cites).
“O problema é uma combinação da biologia destas espécies e a pesca não regulamentada. Não há cotas, nem limites, nem controle. A pressão pesqueira sobre os tubarões é tão forte que suas populações não podem ser recuperadas. Pesca-se mais tubarões do que nascem”, disse ao Terramérica a bióloga Rebeca Greenberg, da ong Oceana, dedicada à pesquisa e conservação dos oceanos. Os pescadores caçam estas e outras espécies de tubarões para cortar suas barbatanas. Depois jogam seus corpos na água. As barbatanas são vendidas a um bom preço nos mercados asiáticos e a procura aumenta ao ritmo de 5% ao ano.
Na China, por exemplo, há cerca de 380 milhões de consumidores da famosa sopa de barbatana de tubarão.
Em Hong Kong, essas barbatanas são cotadas a US$ 131 o quilo.
Na Coréia e na Tailândia, a sopa custa entre US$ 150 e US$ 200. A pesca para comercializar as barbatanas mata cem milhões de escualos por ano. Noventa por cento das barbatanas cortadas pertencem a tubarões azuis (Prionace glauca), cuja população diminuiu 60% no litoral do Atlântico.
Em 2004, a União Européia exportou mais de 40 mil toneladas de carne de tubarão, o que representa 40% da exportação mundial total.
A Espanha, que tem a maior frota pesqueira da Europa, exporta anualmente para a Ásia entre duas e três toneladas de tubarão, que equivalem a um milhão de tubarões. A Itália é o primeiro país europeu na pesca de tubarões, com 1.061 toneladas (2004). Em seguida vêm Turquia, com 1.018 toneladas, e Grécia com 911. “Se cortarem somente as barbatanas desperdiçam o resto. Os tubarões são usados para fazer dentes, colares, cosméticos, óleo, vitaminas”, disse Greenberg. A caça acidental também constitui uma ameaça para sua sobrevivência. Anualmente provoca a morte de cem mil tubarões no Mediterrâneo.
“É um problema dos tubarões de todo o mundo. Estão em risco de extinção pelas capturas acidentais; geralmente acabam presos nas redes dos pescadores com os peixes-espada. Não há muita informação sobre este fenômeno”, disse ao Terramérica Marco Constantino, da filial italiana do Fundo Mundial para a Natureza (WWF). A carne destes escualos é vendida como se fosse “pescado fino” e acaba nos pratos europeus. Também constitui uma ameaça a caça esportiva de outras espécies, como o tubarão mako (Isurus oxyrinchus).
A destruição de seu hábitat, sua lenta maturidade sexual – o tubarão branco (Carcharodon carcharias) chega aos nove anos e o galhudo (Carcharhinus plumbbeus) aos 25 – e sua baixa reprodução também os colocam em perigo. A maioria das espécies de tubarões tem entre uma e cinco crias. O período de gestação vai de nove a 12 meses. Os tubarões são carnívoros e predadores; comem peixes médios, velhos ou doentes. Segundo a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), a superexploração produz mudanças na estrutura genética de algumas destas espécies, acelerando suas fases de crescimento, ciclos de maturidade reprodutiva e reduzindo seu tamanho natural.
Os escualos são mais antigos do que os dinossauros. Apareceram nos oceanos há cerca de 400 milhões de anos. Podem ser pequenos, como o tubarão anão (Squaliolus laticaudus), de 25 centímetros de comprimento, ou enormes como o tubarão baleia (Rhincodon typus), de 18 metros. Atualmente, acontecem cem ataques de tubarão, 30 deles mortais. Mas apenas quatro das 300 espécies conhecidas (tubarões touro, tigre, oceânico e branco) atacaram as pessoas.
“É preciso mudar a idéia que se tem sobre os tubarões. Eles possuem a mesma imagem que os lobos. Há alguns anos se pensava que os lobos matavam e eram um perigo para os homens. E isso não é verdade. No Mediterrâneo, a possibilidade de um ataque de tubarão é quase inexistente”, assegurou ao Terramérica a bióloga marinha Simona Clò, do Centro de Meio Ambiente e Proteção de Espécies Marinhas do Centro Turístico Estudantil.

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